Приветствую Вас Гость
Пятница
23.02.2018
17:15

ВОЛГАСТРОЙПРОЕКТ

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Госдума приняла в I чтении законопроект о госконтроле за деятельностью СРО
Госдума приняла в I чтении законопроект о госконтроле за деятельностью СРО
08:46
13.02.2009г.
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций).

Законопроект направлен на установление единого порядка проведения контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО).

Депутат Госдумы Виктор Плескачевский, представляя законопроект, сообщил что, «являясь по существу регулирующей структурой, саморегулируемая организация отсутствует в Кодексе об административных правонарушениях». Поэтому возникла необходимость обобщить существующую практику вопросов регулирования и контроля действующих сегодня саморегулируемых организаций и внести необходимые изменения в законодательство.

Законопроектом предусматривается, что государственный контроль (надзор) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в соответствующей сфере деятельности и проводится в виде «плановых и неплановых проверок, принятия по их результатам мер, а также посредством иных форм контроля».

Плановая проверка будет проводиться не более 1-го раза в 2 года в соответствии с ежегодным планом, утвержденным руководителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Внеплановая проверка - только по решению руководителя уполномоченного федерального органа на основании заявлений и обращений, а также в целях осуществления контроля за исполнением СРО предписания об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой проверки.

Законопроект также определяет сроки проведения таких проверок (не может превышать 30 рабочих дней), порядок оформления результатов проведенных проверок, порядок обжалования и применения санкций за неисполнение предписаний проверяющего органа.

Президент РФ Дмитрий Медведев 22 июля 2008 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки предполагают создание саморегулируемых организаций в сфере строительства при отмене с 1 января 2009 года лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства.

Существующие лицензии будут действовать до 1 января 2010 года, после чего строительные организации смогут работать только при наличии допуска от СРО. Государственный контроль за деятельность СРО в сфере строительства и ведение государственного реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор.
Источник: http://kdo.ru
Просмотров: 523 | Добавил: volgastroy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0