Приветствую Вас Гость
Пятница
23.02.2018
17:18

ВОЛГАСТРОЙПРОЕКТ

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Восполнить дефицит земельных участков под строительство жилья поможет вовлечение в оборот федеральных земель
Восполнить дефицит земельных участков под строительство жилья поможет вовлечение в оборот федеральных земель
09:20
23.06.09

Сегодня в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области состоялось совещание по вопросам взаимодействия Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в Самарской области.

Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №715 и осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона от 24 июля 2008 года №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Основными задачами Фонда являются: содействие развитию жилищного строительства, обеспечению населения доступным и качественным жильем, формированию благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса путем создания объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, производства строительных материалов.

Эти задачи решаются вовлечением в оборот неэффективно используемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в целях жилищного строительства, в том числе для комплексной и малоэтажной застройки. Поэтому для участия в совещании с представителями Фонда были приглашены представители территорий области, на которых имеются федеральные участки.

Директор департамента по взаимодействию с регионами Фонда содействия развитию жилищного строительства Олег Владимирович Войтенко подробно рассказал о деятельности фонда, а затем собравшиеся обсудили варианты развития событий по конкретным участкам.

Как рассказал О.В.Войтенко, в настоящее время подписаны соглашения о сотрудничестве с 76 субъектами Российской Федерации, в том числе и с Самарской областью. В соответствии с законодательством регионы представляют Фонду свои предложения по использованию земельных участков. Фонд рассматривает их согласно процедурам, установленным Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства, а затем выносит на ее рассмотрение одно из решений.

В случае если комиссия принимает решение передать участок Фонду, Фонд за счет собственных средств создает необходимую инфраструктуру, формирует пакет необходимой документации, после чего может выставить на аукцион участок или право на его аренду. В результате проведенной Фондом документальной и инженерной подготовки сроки строительства значительно сократятся, а стоимость возведения жилья уменьшится. С этой целью Фонд заключил соглашения с Росимуществом, Роснедвижимостью, Минсельхозом России и Россельхознадзором, Счетной палатой, ОАО «Газпром», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний». В Фонд уже поступила информация почти о тысяче земельных участков и объектов недвижимого имущества. Примерно 60-70 из них могут быть введены в оборот в 2009 году – начале 2010 года.

Также правительственная комиссия может передать полномочия по управлению и распоряжению участком субъекту Российской Федерации. Условием передачи на срок три года является наличие у субъекта схемы территориального планирования, плана развития инфраструктуры и плана землепользования и застройки. В течение этого срока регион должен комплексно подготовить участок и выставить его на аукцион для продажи самого участка или прав его аренды, причем половина вырученных средств направляется в бюджет субъекта, а половина – в бюджет муниципального образования.

О.В.Войтенко: «Мы выявляем федеральные земли, которые используются неэффективно и зачастую мешают развитию муниципального образования, готовим предложения для Правительственной комиссии, определяем основные параметры застройки. Эта работа ведется в тесном контакте с Правительством области, с органами местного самоуправления, поскольку люди на местах могут определить, что здесь наиболее целесообразно строить. Акцент делается на жилищное строительство, на развитие промышленности строительных материалов, строительство технопарков».

На сегодня в Фонде имеется информация по 19 участкам в Самарской области. Первоочередными для работы считаются 4 участка, площадью до 4 тыс. га. В том числе – земли сельскохозяйственного назначения совхоза «Кряж», земли Радиоцентра-3 на севере г. Самары, два участка в Кинельском районе. Их предполагается использовать как под жилищное строительство, так и для развития промышленности строительных материалов. Речь, в частности, идет о строительстве в Кинельском районе завода по производству керамических блоков.

По практике Фонда, полный цикл подготовки земельного участка занимает от 4 до 7 месяцев. С учетом того, что активная работа фонда в Самарской области началась в мае, первые аукционы могут пройти в начале 2010 года, - сказал О.В.Войтенко.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Владимира Березовского, вовлечение в оборот этих участков позволит создать задел для строительства на 3-5 лет вперед. Но потенциальные инвесторы появятся только тогда, когда увидят, что приняты конкретные меры по их формированию и проведению аукциона.

В.Н.Березовский: «В прошлом году в Самарской области введено в эксплуатацию более 1 млн кв. метров жилья. Этого недостаточно для нормального воспроизводства жилого фонда. Сейчас все стройки в Самаре и области идут на тех земельных участках, которые были выделены в основном 3-4 года назад и заделов на ближайшее будущее не видно. Много участков обременено правами третьих лиц, что усложняет и затягивает их выделение. В этих условиях большое значение для инвесторов приобретает доступность федеральных земель, где третье лицо только одно – Российская Федерация. Мы вместе с Фондом будем работать над созданием условий для обеспечения участков коммунальной инфраструктурой, в основном - с компаниями-владельцами электрических и газовых сетей».

Просмотров: 768 | Добавил: volgastroy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0